Beranda > TIPS DAN TRIK, TUTORIAL WORDPRESS > Cara Membuat Read More Di WordPress

Cara Membuat Read More Di WordPress

wordpresslogoBagi saya yang pemula di blog wordpress, cara membuat read more di wordpress merupakan hal yang membingungkan. Karena tidak tahu cara membuat read more di wordpress tersebut, postingan saya panjang-panjang (gak bisa di-split) sehingga blog wordpress saya kurang enak dilihat. Apakah Anda menemui hal sama, yaitu belum tahu cara membuat read more di wordpress? Tenang, jangan panik, sebentar lagi Anda akan tahu cara membuat read more di wordpress.

Bagi yang ahli di blog wordpress, mungkin cara membuat read more ini merupakan hal yang cetek. Atau, mungkin juga ada cara lain yang lebih canggih.

Tapi gak apalah, cara membuat read more di wordpress ini saya jadikan  postingan sekaligus tips wordpress pertama saya, siapa tahu saja teman-teman lain belum ada yang tahu bagaimana cara membuat read more di wordpress ini.

Sekedar sharing saja, di bawah ini cara-cara membuat read more di wordpress.

  1. Saat Anda menulis posting di dashboard blog wordpress Anda, letakkan kursor di tulisan yang mau Anda split. Dari gambar di bawah, saya lingkari merah paragraf postingan saya yang akan di-read more (di split).

read more

2. Seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah, klik icon insert more tag yang saya kotaki merah, maka akan muncul garis-garis dengan ujungnya ada kata “more” (lihat yang saya lingkari biru pada gambar di bawah ini).

read more 2

3. Klik tab HTML, maka postingan anda akan diubah ke kode html. Cari kode html berikut <!–more–>. Lihat yang saya lingkari merah di bawah ini.

read more 3

4. Tambahkan kata persis di depan kata more (jangan ada spasi) sesuai selera Anda, misalnya keep reading…, lanjutkan membaca, dan lain-lain. Dalam contoh di bawah yang saya lingkari merah, saya menambahkan kata “Baca Selengkapnya…”

read more 4

5. Klik Publish (bagi new post) atau update post (bagi postingan yang diedit).

Begitulah cara membuat read more di wordpress. Mudah kan? Selamat mencoba ya dan semoga setelah Anda tahu cara membuat read more di wordpress, blog wordpress Anda makin menarik.

Artikel Lain :


  1. 1 Agustus 2009 pukul 8:11 pm

    Pertamaaaxxx…. dolo aaah…

  2. 1 Agustus 2009 pukul 8:18 pm

    kebetulan di blog aku blon ada yg pake read more.. masih postingan utuh sumuah.. hee.hee.. aku mo cobain aah…

    Aku pengin.. pelajarin tutorial2 bwat ngeblog .. kek begene..
    tapi ntar pelan2 ajah deh..

    terima kasih Tips nya.
    SALAM.

  3. kuz
    2 Agustus 2009 pukul 12:15 am

    Info yang bagus… kalo punya ide jangan ragu, tidak semua blogger pinter .. banyak yang pemula. Tapi tidak semua blogger baik hati seperti kamu…
    Sukses…
    Salam persahabatan

    • 4 Agustus 2009 pukul 8:26 am

      makasih ya, mas. tapi jangan terlalu memuji, jadi ge-er…

  4. 2 Agustus 2009 pukul 2:25 am

    ndoh…bukannya di wordpress udah bisa langsung di setting summary saja gitu.blog ku yang di wp bisa kok

  5. 3 Agustus 2009 pukul 1:53 am

    keep your sharing sob..
    lanjutkan…!!! hihihi..

  6. 3 Agustus 2009 pukul 6:34 am

    Siiip bisa… ganti tampilan. Makasih… makasih…
    salam superhangat

    • 4 Agustus 2009 pukul 8:28 am

      salam super hangat kembali. wakakakak….

  7. 3 Agustus 2009 pukul 10:06 am

    dengan read more, baca posting jadi lebih enak
    salam kenal😉

  8. 3 Agustus 2009 pukul 3:23 pm

    pertama,
    maaf (tak bosan-bosannya) nitip pesen buat semua penghuni dunia maya: “sudahkah ikutan vote dan MENDUKUNG PULAU KOMODO SEBAGAI 7 KEAJAIBAN DUNIA?

    • 3 Agustus 2009 pukul 3:24 pm

      Salam kenal,

      sharing yang oke. Saya dulu juga bingung mo bikin “read more” postingan kayak begini emang perlu!

    • 4 Agustus 2009 pukul 8:29 am

      saya udah ikutan kok, mas….makasih udah di ingatin…

  9. 4 Agustus 2009 pukul 9:15 am

    Mantap tipnya mbak anita… apalagi potanya masukin dong ke mylbog saya biar kita tambah akrab gitu…. tidak keberatan kan ? cuma potonya .

  10. 4 Agustus 2009 pukul 10:03 am

    hai..salam kenal.. sebenarnya dah tahu tentang info ini.. tapi ada yang belum saya ketahui juga, yang ngasih tulisan setelah more.. makasih ya mbak..🙂

  11. 4 Agustus 2009 pukul 10:26 am

    salam kenal aja…makasih infonya

  12. 4 Agustus 2009 pukul 10:53 am

    makasih deh mba’ anita yang cantik lagi pinter…mak yuzz dah…info na…aq mo coba diblog wordpress aq…

    Banyak yg komplain…scroll kebawah kepanjangan…😀

  13. 4 Agustus 2009 pukul 10:56 am

    sama2 mas. semoga bermanfaat ya..

  14. 4 Agustus 2009 pukul 11:07 am

    Tabea…. Met Baku Dapa n Salam Kenal…. Sangat bermanfaat artikel2nya… Sukses selalu,-

  15. 4 Agustus 2009 pukul 6:48 pm

    Terimakasih..!
    sudah langsung aku terapkan.
    ternyata gampang yaa.. ?? **jadi enak.

  16. endang kusman
    5 Agustus 2009 pukul 3:22 am

    Menurut saya tips yang bagus, jangan hiraukan blogger yang sudah pintar.. karena yang belum pintar itu jumlahnya lebih banyak. Tidak semua blogger pintar mau berbagi tips. Apapun ide yang kamu anggap bagus jangan ragu untuk menayangkan di blogmu.
    Sukses buat kamu, aku suport.
    Salam sayang.

  17. 5 Agustus 2009 pukul 12:39 pm

    Saya dulu pindah ke Wp karena ada cara memecah tulisan seperti ini, maklum kalau sudah menulis saya lupa berhenti, jadi tulisan panjang2.
    Teruskan membuat artikel bernuansa tip seperti ini nduk karena sangat bermanfaat. Thanks ya.

    Salam dari pakde di Surabaya.
    Blog sudah saya link di blog saya lho.

  18. 6 Agustus 2009 pukul 5:08 pm

    Saya berikan AWARD buat Anita Soraya atas kebakan hatinya membagikan ilmu buat para blogger. Di ambil ya…???

  19. Utari Novi
    14 Agustus 2009 pukul 1:38 am

    Makasih ya… Bagi ilmu yang yang lain donk .. Bloger pemula nich … Salam kenal ..

    • 14 Agustus 2009 pukul 10:26 am

      saya juga pemula kok mbak. kita saling tukeran ilnu aja. hehehe…

  20. 19 Agustus 2009 pukul 10:40 pm

    Saya suka tulisan ini, sy link tulisan ini dalam komentar blog saya di Mengubah Tema Standar WordPress.
    Ping akan dikirim segera🙂

  21. 21 Agustus 2009 pukul 9:48 pm

    makasih info na…nit…

    aq ada blog di WP tapi artikelnya masih utuh…thx buaaaaaaaanyak

  22. 3 Oktober 2009 pukul 3:54 am

    Salam kenal.
    Thanks yah info’y??
    Trima kasih banyak…..

  23. irwandeveel
    6 Oktober 2009 pukul 5:18 am

    kalo theme tertentu apa ada pengaruh nya dengan “readmore”,,mungkin ngga kalo ada theme tertentu yg tidak bisa menggunakan ‘read more”??

  24. daulae
    26 Oktober 2009 pukul 2:19 pm

    koq tdk bisa ya? malah hilang tampilnnya di dashbord?minta bantuan nya dong

  25. 28 Oktober 2009 pukul 2:16 pm

    Thx informasinya
    sangat bermanfaat nich….
    jangan lupa mampirnya….
    http://stefanusmanja.wordpress.com

  26. daulae
    22 November 2009 pukul 5:26 am

    minta tlg bantuanya ya. koq g bisa juga?

  27. 22 November 2009 pukul 10:40 am

    thanks yah kk
    sangat berguna keep posting

  28. buraqmanari
    23 November 2009 pukul 5:23 pm

    salam kenal mbak anita, smoga makin top aja blognya,🙂

  29. 12 Desember 2009 pukul 6:03 am

    Hai Anita salam kenal…
    Kok saya ndak berhasil yah buat read morenya..bisa dikasih petunjuk.., trims yah..

  30. 19 Desember 2009 pukul 8:47 pm

    terimakasih mbak info nya… postingan pertama saya jadi keliatan enak… jadi semangat bwt nulis lagi dan lagi…

    tapi mbak, koreksi dikit, saya dah coba instruksi yang ini :

    4. Tambahkan kata persis di depan kata more (jangan ada spasi) sesuai selera Anda, misalnya keep reading…, lanjutkan membaca, dan lain-lain. Dalam contoh di bawah yang saya lingkari merah, saya menambahkan kata “Baca Selengkapnya…”

    ga pake spasi setelah more, hasilnya ga jalan..
    trus saya coba pake spasi setelah more baru bisa…
    jadi sepertinya memang harus ada spasi setelah more mbak..

    tapi bingungnya, yg koment sblm saya ko lancar2 aja yah..hehe
    mungkin eror juga kompie saya (ga tau denk, masih nubie saya)…

    Makasih mbak infonya skali lagi…

    salam

  31. 6 Januari 2010 pukul 2:09 am

    wih makasih ni infonya

  32. 28 Januari 2010 pukul 9:31 am

    Mkacih info nya mbak…

  33. 28 Januari 2010 pukul 2:25 pm

    mbak kotak panel areal menulis saya kok ga ada yah??
    Terus Vision dan HTML jg ga ada?? padahal kmrn hari2 awal ada loh.kira2 kenapa yah mas?? terus juga katanya versi lama wordpress blog saya, memang untuk mengganti yang baru,caranya gmn?

  34. 15 Februari 2010 pukul 9:11 am

    maksih… salam kenal ajah

  35. jeprik
    28 Februari 2010 pukul 12:20 pm

    wah. makasih mas infonya. ternyata gampan ya.. manfaat bgt ne buat yg baru.

  36. 26 Maret 2010 pukul 12:58 am

    Terima kasih banyak, ini sangat bermanfaat bagi saya khususnya… dan bagi pemula pada umumnya🙂

  37. 8 Agustus 2010 pukul 1:06 am

    akhirnya nemu tipsnya saya coba dulu ya mbak…

  38. 25 September 2010 pukul 7:56 pm

    Kalau untuk buat otomatis setiap kali posting gimana, agak g’ setting tiap kali mau posting…hhhhmmm🙂
    mohon pencerahannya :
    salam kenal

  39. 20 Oktober 2010 pukul 1:56 pm

    Makasih infonya mba, saya coba terapkan…

  40. 23 Oktober 2010 pukul 7:33 am

    oke tak coba dulu,bingung gak bisa2….. Mampir yo

  41. 17 November 2010 pukul 6:28 am

    terima kasih mbak anita
    saya nyuri ilmunya dari sini

  42. 21 Desember 2010 pukul 12:39 pm

    kok aku ga bisa ya? ga muncul tuh? pas dipublish tulisannya tetep kayka awal (utuh)

    tolong dibantu😀

  43. Putri Meryfiani
    17 Januari 2011 pukul 7:32 am

    thanks for the info ya… ^_^

  44. tunipalangga
    5 April 2011 pukul 9:22 am

    terima kasih untuk tutor nya
    jelas bgt

  45. 7 April 2011 pukul 4:58 am

    Makasig Gan

  46. 14 Mei 2011 pukul 4:20 pm

    thanks infonya salam kenal…

  47. iseng123
    18 Mei 2011 pukul 11:01 pm

    terimakasih…. bisa akhirnya saya,,,

  48. 21 Juni 2011 pukul 3:17 am

    Two Thumbs Up

  49. 29 Juni 2011 pukul 5:37 pm

    MANTEB ARTIKELNYA NIH…..LINKBACK DONK GAN…..HEHHEHHEEEEE

  50. 18 Juli 2011 pukul 9:17 am

    ini trik yang manual.. trik yg automatis ad gak gan..?

  51. 27 Juli 2011 pukul 5:22 pm

    makasih gan infonya berguna banget…….

  52. 11 Agustus 2011 pukul 10:02 am

    aku sih cuma mau berkenalan aja ma orang nnya, salam kenal

  53. 24 Agustus 2011 pukul 8:06 am

    thank gan… sukses slalu… jgan lupa mampir sini,,, ane tunggu….

  54. 3 September 2011 pukul 2:44 pm

    Thanks… nice info bagi aq yg msh awam… n msh dlm proses belajar… niumpang promo mohon kritik n saran http://ingraya.wordpress.com/

  55. 10 September 2011 pukul 9:46 am

    Saya coba..sesudah more pake spasi dan tanpa spasi tetap g bisa jalan…please kindly advice, salah dimana kah??

  56. 18 September 2011 pukul 4:49 pm

    makasih infonya mbak..
    sangat membantu d(^o^)b

  57. 23 September 2011 pukul 9:33 am

    Jempol buat tipsnya…

  58. 29 September 2011 pukul 8:11 am

    Makasih yach….tipsny salam kenal….

  59. fihafbl
    13 Maret 2012 pukul 11:46 am

    waa, makasih banyak atas bantuannya yaa ><

  60. 18 April 2012 pukul 7:40 am

    salam kenal semuanya ya…

  61. 26 Agustus 2012 pukul 1:52 pm

    terima kasih atas ilmu nya

  62. 19 Agustus 2013 pukul 1:17 am

    Makasih atas infonya, ini yang saya cari, saya mau buat blog saya lebih rapi dengan cara ini. Sekali lagi makasih bngt gan….

  63. 22 September 2013 pukul 9:36 pm

    Makasih mas gan

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: